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La storia del pane:

Introduzione

Introduzione
Questa è una storia lontana nel tempo: è la storia di quei cereali ( grano, mais, riso) che hanno consentito all’uomo di soddisfare le sue esigenze alimentari primarie. Dal dopoguerra ad oggi le abitudini e il comportamento alimentare del nostro popolo sono stati il risultato di scelte dettate da una società benestante sempre più esigente. L’importanza dei cereali è testimoniata, dal recupero, nella nostra dieta, del modello alimentare mediterraneo. Tra i protagonisti della nostra storia, il pane occupa il primo posto. Alimento indispensabile nella dieta dei nostri antenati, è diventato nel corso del tempo simbolo nei culti, nelle religioni e nelle tradizioni popolari. Sulle nostre tavole, il pane è un cibo semplice e gustoso, anello di congiunzione tra presente e passato, espressione di una cucina naturale e sana. Il lavoro, da noi scelto, parte da un percorso di educazione alimentare (tema del macroprogetto del nostro circolo), passa attraverso la storia dei cereali e del frumento, in particolare, per apprezzare il frutto più naturale del suo uso: il pane. Prosegue alla riscoperta di un antico mestiere, quello del fornaio e si conclude con la visita presso un noto panificio della nostra provincia.