Il progetto didattico è stato articolato secondo le seguenti fasi::
Nella prima parte, è stata raccontata ai bambini la storia di Teo, un contadino che non riusciva a seminare il grano, perché gli uccellini lo mangiavano. I bambini immediatamente dopo il racconto hanno disegnato la storia letta in classe, creando dei disegni apponendovi dei chicchi di grano vero e proprio.
È stata effettuata una visita al mulino del paese, dove gli alunni hanno assistito e seguito le fasi della lavorazione e la trasformazione dei chicchi di grano in farina
Successivamente nel panificio, dopo aver visto in funzione le impastatrici automatiche, i bambini hanno sperimentato con le proprie mani, la mescolanza e la consistenza dell’impasto.
La ricerca è proseguita nelle aule ove i bambini, hanno raccontato l’esperienza vissuta agli impianti di produzione, ricreando l’impasto mescolando gli ingredienti e preparando dei panetti le cui forme, con fantasia, sono state interpretate secondo i punti di vista e la creatività individuale.
Infine, con l'aiuto di alcune mamme e personale della mensa, il pane verrà infornato, cotto e mangiato da tutti.
I bambini si sono divertiti tantissimo e hanno partecipato con entusiasmo al progetto, scelto all’inizio dell’anno scolastico in corso, basato sull’educazione alimentare, insegnando agli alunni l’importanza di una sana alimentazione e la giusta conoscenza delle tradizioni culinarie.