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Dacci oggi il nostro pane: viaggio alla scoperta del pane carasau

Introduzione

La storia del pane è iniziata molto tempo fa, esso ha accompagnato la storia dell'uomo fin dalla notte dei tempi.
Il pane nasce nella preistoria, quando gli uomini delle caverne, macinando granaglie varie ed impastandole con acqua, ottenevano prima una pappa cruda molto nutriente, poi , forse casualmente, quella poltiglia di cereali lasciata vicino al fuoco, diventò il primo pane.

Con i bambini delle classi terze della scuola primaria dell'Istituto Comprensivo di Oliena intendiamo approfondire il tema riguardante la cultura del pane essendo questo, sin da tempi remoti il il cibo basilare della alimentazione dei sardi, così come di molti altri popoli mediterranei.
Noi siamo curiosi di scoprire come da quel primo pane, duro e non lievitato, si è arrivati al pane che usiamo ancora oggi: Il pane carasau .
Con l'aiuto dell'archeologa, la dott.ssa Mariantonietta Furru intendiamo scoprire come sono arrivati in Sardegna i cereali e quindi il pane. Cercheremo anche di scoprire perché si è affermato a Oliena proprio il pane carasau e non un altro tipo di pane.